Энзимотерапия. Лечение ферментами.
В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
Пищеварение — совокупность процессов переработки пищи в организме, включающая расщепление питательных веществ, их всасывание (переход из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу), вовлечение в обмен веществ с образованием пластических материалов для построения организма и выработки энергии.
В процессе пищеварения участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железистыми клетками слизистой оболочки желудка и кишечника.
Выделяют 3 группы пищеварительных ферментов (энзимов): протеазы (расщепляющие белки), липазы (расщепляющие жиры) амилазы (расщепляющие углеводы).
Многие сырые овощи и фрукты содержат разнообразные ферменты, но кулинарная обработка, особенно нагревание, уничтожает почти все энзимы, содержащиеся в сырых продуктах. К тому же, современный человек питается нерационально, как в качественном, так и в количественном отношении. Режим питания не соблюдается, пища принимается всухомятку, "на ход". Продукты подвергнуты чрезмерной кулинарной обработке, в рационе много рафинированной пищи и консервированных продуктов, бедных биологически активными питательными веществами.
К нарушению процесса переваривания пищи чаще всего приводят переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или "тяжелой" жирной пищи, а также острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварения.
Когда пищеварительная система не справляется со своей функцией, могут появиться не только функциональные, но и различные патологические состояния, проявляющиеся такими симптомами как, боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, тошнота. Плохо переваренная пища может вызвать пищевые аллергии, колит, дисбактериоз, нарушение кислотно-щелочного равновесия (как ацидоз, так и алкалоз), и даже нарушение иммунной системы. Причиной вышеперечисленных состояний могут быть различные энзимопатии – патологические состояния, обусловленные отсутствием какого-либо фермента или изменением его активности (с возрастом активность ферментов падает). Выделяют наследственные энзимопатии (некоторые формы сахарного диабета, подагра и др.) и приобретенные, так называемые элементарные энзимопатии - состояния связанные с длительным дефицитом белка и витаминной недостаточностью.
В большинстве случаев при указанных выше состояниях может помочь комплекс БАД Food Enzymes (Пищеварительные ферменты) от NSP. Он представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, а также содержит бетаин гидрохлорид, который повышает кислотность желудочного сока, что способствует более эффективному расщеплению и усвоению всех пищевых веществ.
Состав (на 1 капсулу):
Бромелайн - 50 мг
Бетаин гидрохлорид - 162 мг
Липаза - 0,5 мг
Альфа-амилаза - 90 мг
Экстракт бычьей желчи - 40 мг
Папаин - 45 мг
Пепсин - 60 мг
Панкреатин — 22,5 мг
Протеазная активность: 300 000 ед. в капсуле
Амилазная активность: 30 000 ед. в капсуле
Липазная активность: 15 000 ед. в капсуле
Бромелайн — вещество натурального происхождения, повышающее ферментативную активность организма, оно помогает снизить уровень ферментов в пищеварительных соках, способствует расщеплению, как белковой пищи, так и жира.
Бетаин гидрохлорид – необходим тем людям, у которых в желудочном соке не выделяется достаточного количества соляной кислоты, что, в свою очередь, может нарушать функцию поджелудочной железы. Клинически это выражается чувством тяжести в желудке, тошнотой, вздутием живота (метеоризм).
Экстракт бычьей желчи и фермент липаза необходимы для переваривания и усвоения жиров (эмульгация жиров).
Альфа-амилаза способствует перевариванию и всасыванию углеводов, в том числе крахмала.
Пепсин и папаин – протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Именно нарушение расщепления белков до аминокислот (недостаточная протеолитическая активность) может привести к серьезным метаболическим нарушениям. Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их различные фрагменты могут всасываться в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влияя на иммунитет, приводит к возникновению аллергических реакций.
Панкреатин, входящий в состав формулы, представляет собой комплексный ферментный препарат, который способствует расщеплению и всасыванию белков, жиров и углеводов.
Папаин получают из плодов папайи, а бромелайн — из ананасов. Панкреатин получен из поджелудочной железы молодых животных. Амилаза и липаза имеют микробиальное происхождение (Aspergillus oryzae).
Таким образом, Food Enzymes восполняет дефицит основных ферментов и рекомендуется для применения не только больными, но и здоровыми людьми, особенно пожилого возраста. Этот комплекс применяется при различных ферментопатиях, анацидном и гипацидном гастрите, дискинезии желчных путей, аллергических заболеваниях, дисбактериозе.
Способ применения Food Enzymes:
В качестве биологически активной добавки взрослым принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи. Продолжительность приема -3-4 недели.
Но было бы ошибкой отождествлять слово "ферменты" ("энзимы") лишь с процессом переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Энзимы ускоряют и управляют всеми биохимическими процессами в организме. Поэтому их еще называют биокатализаторами.
Каждую секунду в человеческом теле происходят миллионы химических реакций. Без энзимов эти реакции протекали бы сотни лет. Каждый энзим выполняет только одну специальную задачу, на которую он запрограммирован. Энзим, подобно ключу к замку, подходит только к определенному веществу (субстрату), которое он преобразует. Для жизни и здоровья необходимо, чтобы в организме присутствовали все энзимы в достаточном количестве, в нужное время и в нужном месте.
Известно, что специфические ферменты обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, накопление энергии, усвоение кислорода, а также осуществляют определенные метаболические процессы внутри каждой клетки, отвечают за антиоксидантную защиту (например, ферменты супероксиддисмутаза, глютатионовая пероксидаза).
Ферменты имеют белковую структуру. С возрастом наш организм производит все меньше ферментов, на синтез которых могут влиять неблагоприятные факторы окружающей среды, инфекции, дефицитные состояния (недостаток в пище белка, микроэлементов, витаминов).
В 70-е годы прошлого столетия в медицине появилось новое направление — системная энзимотерапия (СЭ), успехи которой стали возможны после проведения ряда фундаментальных исследований, в том числе по вопросам возможности резорбции (всасывания) в кишечнике макромолекулярных субстанций. Было доказано, что всасывание неповрежденных энзимных молекул происходит при сохранении их активности. Поэтому энзимы оказывают воздействие на все системы и ткани организма, что особенно важно для восстановления структуры тканей в очагах воспаления, области ран и т.п.
В комплексной терапии различных заболеваний уже несколько десятилетий успешно применяются протеолитические ферменты, что приводит к сокращению сроков лечения. Их высокая эффективность обусловлена выраженным противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим, фибринолитическим и некролитическим действием, а также способностью улучшать региональную микроциркуляцию и ускорять процессы регенерации.
Компания NSP разработала уникальный ферментный комплекс Protease Plus (Протеаза Плюс). Он усиливает процессы ферментации белка во всех структурах и тканях организма, но также может быть использован как пищеварительный фермент. В состав комплекса Protease Plus входит не только смесь протеаз различной активности, но и микроминеральный комплекс, полученный из растительных источников. Protease Plus, наряду с комплексом Food Enzymes, может быть использован для проведения СЭ.
Известно, что процессы разрушения и восстановления тканей при различных деструктивных заболеваниях происходят при участии протеолитических ферментов. Поэтому применение комплекса Protease Plus прежде всего рекомендуется при заболеваниях, связанных с деструкцией хряща (артрозы, артриты, остеохондроз), при гнойных и воспалительных заболеваниях (бронхит с обильной мокротой, плеврит, нагноение раны, трофические язвы и др.). Применение СЭ в лечении больных с синдромом диабетической стопы в несколько раз снижает частоту некротических осложнений, а, следовательно, показаний к ампутации. Современное лечение хронического простатита, особенно затяжных случаев, предусматривает применение СЭ.
В стадии изучения находится также вопрос о воздействии протеолитических ферментов на формирование соединительной ткани. Некоторые авторы докладывают об успешном применении ферментной терапии при фиброзно-кистозной мастопатии, спаечной кишечной непроходимости.
Protease Plus обладает, помимо указанных выше свойств, способностью активировать макрофаги и иммунные клетки-киллеры, что оправдывает применение комплекса при иммуннодефицитных состояниях и в онкологии. Неприменение СЭ у онкологических больных на Западе расценивается как нарушение прав пациента на возможность излечения. Западные онкологи убедились в том, что энзимные препараты, не вызывая никаких существенных побочных эффектов, могут быть использованы в высоких дозах в течение длительного времени на всех стадиях развития злокачественных новообразований. СЭ применяется в программах профилактики онкогенеза, хорошо себя зарекомендовала в период химиотерапии или проведения облучения, а также в качестве средства, облегчающего состояние больных в терминальной стадии. На основе вышеизложенного можно заключить, что СЭ представляет собой новый, действенный подход к профилактике и лечению злокачественных новообразований.
Способ применения Protease Plus:
Для переваривания пищи применять по 1 капсуле во время еды. Для проведения противовоспалительной терапии и иммунокоррекции принимать 1-3 капсулы натощак или между приемами пищи 3-4 раза в день.
Как уже было сказано выше, возможно сочетание приема Protease Plus и Food Enzymes. Эти препараты не дают побочных эффектов, хотя в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Кроме того, необходимо учитывать, что комплекс Food Enzymes содержит желчь, поэтому прием его в больших дозах между приемами пищи может вызывать легкую диспепсию, которая быстро исчезает при снижении дозы.
Не рекомендуется постоянно принимать энзимы. Рационально делать перерывы после каждого курса на 2-3 недели. Хотя дозировку и режим приема препаратов должен корректировать лечащий врач, выбирая индивидуальный подход для каждого больного. И, конечно, прием энзимов хорошо сочетается с назначением различных фитопрепаратов, гомеопатии и фармпрепаратов.
Таким образом, ферментные препараты открывают для практических врачей новые возможности:
- восполняют дефицит пищеварительных ферментов;
- улучшают расщепление и усвоение питательных веществ, прежде всего белков;
- нормализуют функционирование органов пищеварения;
- регулируют уровень соляной кислоты в желудке;
- нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- регулируют кислотно-щелочной баланс в организме;
- оказывают противовоспалительное и противоотечное действия;
- обладают иммуномодулирующим действием;
- улучшают региональную микроциркуляцию и ускоряют процессы регенерации.
Учитывая важность вопросов, которые можно решать с помощью энзимотерапии, хотелось бы более подробно остановиться на механизме действия СЭ в человеческом организме.
Фибринолитический и трамбалитический эффект, положительное влияние на свойства крови
Энзимы способны расщеплять фибрин – белок, образующий сгустки крови — и, тем самым, предотвращать образование тромбов или же ускорять их рассасывание. Энзимы повышают эластичность эритроцитов и снижают агрегационную способность тромбоцитов, что улучшает "текучесть" крови, а поэтому улучшается микроциркуляции.
Противоотечное действие
Ферменты способствуют уменьшению отечности тканей, а при профилактическом приеме ограничивают их возникновение. При сосудистом застое, который является причиной возникновения отека, из сосудов в окружающие ткани просачивается жидкость с осмотически активными веществами (соли, вещества белкового происхождения, которые за собой "тянут" новую жидкость). Протеолитические энзимы расщепляют эти вредные белки, и таким образом из межклеточного пространства и клеток активно выводятся продукты распада и лишняя жидкость. Хорошо сочетать энзимотерапию с приемом больших доз витамина С и биофлавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и препятствует просачиванию жидкости из сосудов в межклеточное пространство.
Обезбаливающее и противовоспалительно действие
Первичный обезболивающий эффект обусловлен, главным образом, расщеплением веществ, вызывающих боль. Вторичный эффект связан с уменьшением напряжения ткани (уменьшение отека) и с улучшением снабжения ткани кислородом. Энзимы локализуют очаг воспаления и ускоряют процесс его санации — удаления некротических тканей, гноя и разрешения абсцессов.
Влияние на иммунитет
В случае ослабления иммунитета энзимы способны повысить активность иммунных клеток и некоторых их продуктов. И, наоборот, при гипериммунной реактивности организма (иммунитет может стать причиной заболевания), энзимы способны привести его активность к норме.
Эффект потенциирования
Отдельные протеолитические энзимы и их комбинации повышают концентрацию некоторых антибиотиков и физиотерапевтических препаратов в крови и улучшают их проникновение в ткани, а значит эффективность.
К сожалению, многие отечественные врачи не только не знают о препаратах компании NSP, но даже не знают, что такое системная энзимотерапия, которую применяют на Западе вот уже более трех десятилетий!
Новиков А.Ф.
научный консультант
кандидат медицинских наук