Nature's Sunshine –
комплексный подход
к красоте и здоровью
8(499)403-35-85
пн-пт с 10.00-18.00

шт
Товар добавлен в корзину

Сколько витаминов нам необходимо

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления (РНП) витаминов представлены в таблице.

Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

Категория
Возраст

(годы)

А
Е

мг

D
К

мкг

С

мг

В1

мг

МЕ
мкг
МЕ
мкг
Грудные дети
0-0,5

0,5-1

1250

1250

400

400

3

4

300

400

10

10

5

10

30

35

0,3

0,4

Дети 1-10 лет
1-3

4-6

7-10

1340

1670

2335

450

500

700

6

7

7

400

400

400

10

2,5

2,5

15

20

30

40

45

45

0,7

0,9

1

Подростки и взрослые мужского пола
11-14

15-18

19-24

25-50

>50

3333

3333

3333

3333

3333

 

 

1000
10

10

10

10

10

400

400

400

200

200

 

 

2,5
45

65

70

80

80

50

60

60

60

60

1,3

1,5

1,5

1,5

1,2

Подростки и взрослые женского пола
11-14

15-18

19-24

25-50

>50

2667

2667

2667

2667

2667

 

 

800
8

8

8

8

8

400

400

400

200

200

 

 

2,5
45

55

60

65

65

50

60

60

60

60

1,1

1,1

1,1

1,1

1

 

продолжение таблицы

Категория
Возраст

(годы)

В2

мг

Пантотеновая
кислота (уст. В5)

мг

В6

мг

Фолат

мг

В12

мкг

РР

мг

Н

мкг

Грудные дети
0-0,5

0,5-1

0,4

0,5

2

3

0,3

0,6

0,025

0,035

0,3

0,5

5

6

10

15

Дети 1-10 лет
1-3

4-6

7-10

0,8

1,1

1,2

3

4

5

1

1,1

1,4

0,05

0,075

0,1

0,7

1

1,4

9

12

7

20

25

30

Подростки и взрослые мужского пола
11-14

15-18

19-24

25-50

>50

1,5

1,8

1,7

1,7

1,4

4-7

4-7

4-7

4-7

4-7

1,7

2

2

2

2

0,15

0,2

0,2

0,2

0,2

2

2

2

2

2

17

20

19

19

15

 

 

30-100
Подростки и взрослые женского пола
11-14

15-18

19-24

25-50

>50

1,3

1,3

1,3

1,3

1,2

4-7

4-7

4-7

4-7

4-7

1,4

1,5

1,6

1,6

1,6

0,15

0,18

0,18

0,18

0,18

2

2

2

2

2

15

15

15

15

13

 

 

30-100
 

Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.

При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6(100%), В1(96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

 
А
МЕ
Е

мг

D
С

мг

В1

мг

В2

мг

В6

мг

Фолат

мг

В12

мкг

РР

мг

МЕ
мкг
Беременные
1000
10
400
12,5
90
1,5
1,6
2,1
0,4
4
16
Кормящие
1200
12
400
12,5
110
1,7
1,8
2,3
0,3
4
19

 

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда. Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин - во время беременности, в период лактации, у детей - в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности В частности, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха. Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно С и А) является фактором риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования больших контингентов людей, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболеваний раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамина А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.

Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами - отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование "модным" диетам и т.п. Наряду с этим все большее значение приобретает группа объективных причин, обусловленных коренными изменениями условий труда и быта современного человека, а также особенностями современных методов технологической переработки и кулинарной обработки пищевых продуктов и их длительным хранением, следствием чего является разрушение значительной части содержащихся в них витаминов. Существенную роль играет также значительное увеличение потребления рафинированных высококалорийных продуктов (белый хлеб, некоторые жиры и др.), практически лишенных витаминов и других незаменимых пищевых веществ. В результате этих тенденций рацион современного человека, достаточный (и даже избыточный) для покрытия энерготрат, оказывается не в состоянии обеспечить рекомендуемые нормы потребления витаминов.

Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения. Препараты этого типа содержат более или менее полный набор основных витаминов в дозах, близких к физиологической потребности или немного превышающих ее. Регулярный прием таких препаратов (по 1 драже или таблетке в день или через день), не создавая избытка, гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами.